История перчаток

11 Марта 2016

Перчатки – это деталь гардероба, которая одновременно выполняет несколько функций. Они не только служат для согревания рук в зимнюю стужу, но и являются оригинальным аксессуаром. Они подчёркивают утончённость женского запястья и безупречный вкус. Кроме того, могут указать на род деятельности и интересы владельца. Перчатки упоминались с различных произведениях, о них писали многие авторы, в том числе и Бальзак. Как появились, с какими общественными правилами связаны, почему столь популярны сегодня, на все эти вопросы отвечает данная статья.

Историческая справка

Впервые упоминание о перчатках появляется в документах о Тутанхамоне. Древние египтяне считали этот аксессуар символом высокого достатка и власти. В основном они предназначались пря предохранения нежных рук от различных факторов. Они напоминали небольшие мешочки со специальным отделением для большого пальца. Крепились они к руке с помощью завязок на запястье. Перчатки тех времён практически все время находились на руках, в них ели, трудились, сражались.

Существенный перелом произошёл во времена средневековья. Именно этой детали гардероба придавалось серьёзное значение. Перчатка брошенная к ногам человека, служила своеобразным вызовом на дуэль. С их помощью могли не только унизить человека, но и обозначить своё положительное расположение (возлюбленная могла подарить перчатки своему избраннику). В этом случае рыцарь все время носил с собой этот талисман в мешочке за поясом.

С приходом эпохи Ренессанса и Барокко перчатки стали носить не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Их аксессуары украшали разнообразными лентами и вышивками, красивыми камнями и кружевами, а шили их из дорогого атласа и бархата. В 16 веке в моду входят длинные перчатки. Императрица Елизавета I носила их с комплекте с пышными платьями.

Профессия перчаточника стала востребованной и престижной. Мастера не только разрабатывали новые модели, но и бережно оберегали свои секреты от конкурентов. Уже в 17 столетии впервые появляются трикотажные перчатки. Следует отметить, что в те времена этот аксессуар занимал достойное место не только в женском, но и мужском гардеробе. Самая богатая коллекция была у Наполеон Бонапарт, она насчитывала 240 пар.

Современные стандарты

В 19 веке у каждого уважающего себя мужчины было несколько пар перчаток для разных случаев. Они считались неотъемлемой составляющей «джентльменского набора». Именно поэтому использовались не только более практичные и надёжные ткани, но и разрабатывалось специальное оборудование.

  • 1807 году появилась машину по пошиву перчаток;
  • Перчатки впервые начали шить из тончайшей кожи ягнят;
  • не использовали дополнительные элементы для украшения. Фасон был максимально приближен к современным моделям.

Сегодня можно купить перчатки для дополнения различных образов. Это новый этап в развитии уникального аксессуара и популярность его не спадает.